Memasang Favicon di Blog WordPress

Favicon merupakan gambar kecil (ikon) yang ada di sebelah address bar browser. Ia dapat menjadi semacam identitas untuk blog kita.

favicon-contoh

Cara menambahkan favicon sangat mudah. Kita bisa memakai gambar apa saja (usahakan ukuran panjang dan lebarnya sama, paling baik dengan ukuran 50×50 sehingga kita bisa tahu apakah gambarnya nanti kelihatan atau tidak. Ukuran normal ikon yang dijadikan favicon adalah 48×48 piksel.

Lalu, bagaimana caranya menambahkan favicon ?

Cara pertama, menambah favicon dengan modifikasi file header.php dengan asumsi file yang akan digunakan diupload di folder images pada blog yang akan kita kasih favicon (pada contoh ini aku menggunakan blog http://bambangwibowo.890m.com)

1. Buka file header.php pada tema yang anda gunakan.

2. Di antara tag <head> dan </head>, Tambahkan kode berikut :

<link href=’<?php bloginfo(‘stylesheet_directory’); ?>/images/favicon.gif‘ rel=’shortcut icon’/>
<link href=’<?php bloginfo(‘stylesheet_directory’); ?>/images/favicon.gif‘ rel=’icon’ type=’image/gif‘/>

Keterangan:

  1. Ganti <?php bloginfo(‘stylesheet_directory’); ?>/images dengan alamat dimana file gambar yang akan anda gunakan sebagai favicon berada. Dalam contoh di atas, gambar yang akan aku gunakan berada di folder image di blog http://bambangwibowo.890m.com. Jika anda menyimpan di Googlepages atau di tampat lain, sesuaikan saja alamatnya.
  2. Ganti favicon.gif dengan nama file anda.
  3. Ganti gif dengan tipe image/gambar anda, jika gambar anda berformat jpeg maka ganti dengan jpg, jika png ganti dengan png, dan seterusnya.

Cara termudah menambah favicon tentu dengan wordpress plugin.  Ada banyak plugin untuk menambah favicon. Disini aku mencontohkan plugin dari maxblogpress.

1. Download favicon plugin.

2. Upload ke folder wp-content/plugins di blog kita

3. Aktifkan plugin tersebut lewat menu dashboard

4. Atur Plugin, dari menu dashboard, Options >> MBP Favicon

favicon-plugins

5. Dari daftar ikon yang ada, klik yang anda inginkan untuk dijadikan favicon

faviconchoosereaderszone_thumb

6. Simpan pekerjaan anda.

comments

  1. ikRar says:

    matur suwun mas

    wah bantuan banyak dari blog ini

    semoga barokah banyak pahalanya hehehe :)

    dicoba dulu

  2. ztyo says:

    Wah membantu banget mas Blognya… Sip…

  3. indoshared says:

    tak cobaa ya mas,makasih

  4. [...] lihat keatas keren kan? saya mencoba sedikit memberi info bahwa tulisan ini saya dapat dari  blog belajar wordpress sebagai [...]

  5. nyegik says:

    wakh keren nih….saya lagi belajar juga nih……makasih atas informasi ilmunya ya

  6. erwin says:

    udah aq coba pluginnya tp koq g muncul iconnya y??apa sebab tuh??

  7. maniacomputer says:

    klu untk ngebuka >header.php pada tema yang di gunakan.gmn tu carany?

  8. siip,, sukses aja om

  9. uchan says:

    trim………..buanyaaaaak

  10. genneryodan says:

    test

  11. gilang says:

    hehe… mantap artikelnya mas…

  12. harziona says:

    Terimakasih banyak, akhirnya bisa juga favicon di wordpress ku…

  13. opunk says:

    udah ngikutin langkah2 yang mas kasih, tapi tetap ga muncul nih favicon nya :(

  14. [...] Lalu, bagaimana caranya menambahkan favicon ? Read the rest of this entry » [...]

  15. dims says:

    Aku juga ga berhasil mas… uda ngikuti langkah2 persis banget seperti yang di atas…

  16. terima kasih,tips nya sangat berguna,blog yang bagus bro….!

  17. Makasih banyak mas atas infonya gitu dicobain langsung tokcer. Sukses selalu mas!

  18. b3iys says:

    Thanks berat ataas tutorialnya…
    ^^

    Btw, kok cuma efektif di IE ya? Pas dicoba ke Firefox malah ga ada efek?
    Mohon bantuannya…
    ^^

  19. boedi says:

    dicoba dulu ah..
    thanks tipsnya

  20. JaKa says:

    mas, cara masuk ke kode tuh gimana ya??
    tuh???

  21. JaKa says:

    yang …

  22. JaKa says:

    head head

  23. Thank brader…

    baru tau kalau ada plugin buat favicon nie

    salam,
    cahyo

  24. zonawanotz says:

    ok bosss ths infonya ;|

    download video

  25. Sekilat Info says:

    tipsnya langsung saya coba, makasih udah di share ilmu nya

  26. Video WP
    Dua orang pebisnis online yaitu Sukanto dan Hianoto, pemilik BelajarBisnisInternet.com, telah berbaik hati memberikan video-video Panduan WordPress kepada kita, silahkan anda lihat videonya:

    1. Cara Mendaftar Domain
    2. Cara Mengubah Name Server
    3. Cara Menginstall WordPress
    4. Cara Setting WordPress
    5. Cara Membuat atau Mengedit Post / Page
    6. Cara Menambah Link
    7. Cara Menambah Kategori dan tag
    8. Link Blogroll
    9. Cara Menambah Gambar
    10. Cara Mengelola Komentar
    11. Cara Mengganti Themes
    12. Cara Menambah Widget
    13. Membuat Maintenance Mode
    14. Cara Membackup Database

    Download:14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    http://www.4shared.com/file/-fen9W_k/14videoBBI.html

    Bila ini bermanfaat bagi anda, sudi kiranya anda juga berbagi keteman2 forum/bloging agar bisa mendapat manfat nya juga

    Nah, selamat menonton video belajar wordpress diatas.

    • bolang says:

      Klo ngasih ilmu yg ikhlas dong, pke minta transfer pulsa dulu baru di kasih. Payah ……………

  27. Aora TV says:

    Cara ini tidak bisa untuk wordpress.com ya ?

  28. rencokowati says:

    gimana sih caranya kalo buka php header, aku gi belajar neh

  29. sapigokil says:

    wkwkwkwk,,
    blog yg aneh..
    ngjari ganti favicon tp blog ne masih pake yang dari wp

  30. ryan aditya says:

    rencokowati :
    gimana sih caranya kalo buka php header, aku gi belajar neh

    coba di buka pake notepad kk

  31. Matuyr nuwun Gan…Coba praktek dulu…

  32. mamet28 says:

    makasih infonya bos

  33. nurrudin says:

    makasih bang atas pelajaran yang bermanfaat ini buat semua jangan lupa mampiryah. ajarin aku aku masih baru

  34. srulz says:

    makasih mas bantuannya…

  35. hanipah2001 says:

    wah dpt banyak pelajarn nih. maklum masih newbie banget lagi banyak belajar….. thx ya…semoga tambah terus artikelnya

  36. yvesrey says:

    punten.. mo tanya dnk a, caranya Upload favicon ke folder wp-content/plugins di blog kita gmn y?
    terimakasih..

  37. bahpong says:

    ma kasih gan infonya

  38. Aekdefenders says:

    kalau berkasnya di komputer gimana caranya gan,..,thanks,.,.,.

  39. nugraha says:

    wah manteb ni gan, thanks for share ane coba dulu soalnya dari kmren g bs2 :P

  40. stevan says:

    yahh kk kya gni udah ada d pngturan personal. aq mau tny gmn cra pasang html di halaman blogrool ?? mau psng barner trus gmbr tapi pke kode html/link/kode java scrip. tolong ksi tau ., tq infonya . mohon di blas,. stevan. kunjungan balikny http://dsdepok.co.cc/

  41. terima kasih atas petunjuknya, sudah saya terapkan pada website saya

  42. cesckid says:

    siip….coba dulu ah…

    trims info nya..

    http://cesckid.wordpress.com

  43. hary says:

    ane coba ah…..
    makasih infonya bos

  44. maksih banyakk bro…!!
    mampir yahh ke blog gw
    http://rezahardiawn.wordpress.com/
    msh pemula nichh

  45. rezahardiawan :
    maksih banyakk bro…!!
    mampir yahh ke blog gw
    http://rezahardiawn.wordpress.com/
    msh pemula nichh

  46. blog baru says:

    txs sob.. Berguna skli untk newbie wp spt saya.

  47. primakon1 says:

    terima kasih ilmunya gan

  48. saya bingung cara gantinya :(

  49. yoga says:

    Kalo yang di server wordpress gmn caranya?

  50. gretongerz46 says:

    Yang Mau Gratisan internet coba klik dan kunjungi situs
    http://gretongerzdesain.wordpress.com
    makasih sebelum na…..

  51. Matur thank you mas bro…
    bermanfaat bgt buat saya.
    kebetulan saya lagi nyari cara ini malah g sengaja ktmu mas bro…

  52. Fr Adlu says:

    bermanfaat sekali, terima kasih
    maklum ane masih awam awam bnget..
    banget banget deh, heheheehhehe

  53. Dimas Je says:

    Nice info bro, makasih ilmunya. Kunjungi web saya juga ya di http://mantebtenan.com.

  54. jal73 says:

    thanks banget atas infonya.

  55. mantab infonya saya aplikasikan diweb saya.

  56. 4freeall says:

    ke web saya 4freeall.wordpress.com

  57. dewalogo says:

    wah mantaba bru buat blog,,bingung nyari tutor nih

  58. ade sunandar says:

    hem..pas banget sekali, thanks mas atas sharingnya

  59. Subhan says:

    Woww jelimet juga yach, tapi sukaaaa, semoga pemilik blog ini tambah berkah ilmunya

  60. thanks mas,. sangt bnyk ilmu yg sy dapat,.,

  61. Nice Info. Sangat bermanfa’at.
    Terima kasih ya mas.

  62. Rohiman says:

    Info yang bermanfa’at.
    Terima kasih ya. Semoga ilmunya berkah.

  63. guntur says:

    sangat membantu dalam pengenalan personal blog ,tq sob

  64. supplier says:

    belum bisa gan…

  65. devathalia says:

    thanks , Gan atas informasinya. langsung praktek

  66. [...] Memasang Favicon di Blog WordPress [...]

  67. pemula baru belajar wp neh… makasih banyak. sangat tertolong :)

  68. kim fool says:

    kang kalo mo pasang vaficon pake file ndiri gmana?

  69. InTIKom says:

    cara membuat favicon?

  70. Anti Partai says:

    di theme yang kugunakan kayaknya di-lock sama pembuatnya euy. musti bayar kalau mau ganti bahkan add-ons nya pun di-lock. :-(

  71. Nian cool says:

    saya masih bingung mas… caranya gimana memasukkan kode di header.php,,, soalx header.phpnya bukanya bagaimana?? :(

  72. ptwgroups says:

    nice inpo kk… but saya masih confuse pake wordpress,coz mau ganti template ada tulisan brbayar,jd takut heheheh…

  73. dav says:

    wah…mantep infox mas…..
    terus update,q tnggu info terbarunya..
    Mantap…………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>